Ich schreibe nicht nur über Essen & Trinken, sondern lese natürlich auch viel darüber. Irgendwo muss die Inspiration ja her kommen – sei es für Rezepte, neue Artikelideen oder auch einfach um sich mal zurückzulehnen und eine gute Story zu lesen. Meine Favoriten habe ich jetzt endlich mal in einer kleinen Liste für euch zusammengefasst.

Blogs

Nutriculinary

Stevan Paul hat ja überall seine Finger drin. Egal ob bei Kochbüchern, Events oder als Redakteur und Romanautor. Seinen Blog lese ich schon seit vielen Jahren, hier gibt es immer wieder tolle gastronomische und kulinarische Tipps aus Hamburg und darüber hinaus.

http://nutriculinary.com/

HighFoodality

Highfoodality

High Foodality ist ebenfalls eines der Foodblogs, die schon lange in meinem Feedreader sind. Mit seinen raffinierten, aber immer verständlich und schön aufbereiteten Rezepten hat er mir schon oft Inspiration für meine Koch-Aktionen geliefert. Ende vergangenen Jahres war Uwe dann noch als Praktikant im Restaurant Sosein. in Heroldsberg bei Nürnberg – die dazugehörige Artikelserie möchte ich euch besonders ans Herz legen!

http://www.highfoodality.com/

Originalverkorkt

Originalverkorkt

Wenn es um Wein geht, ist das Blog von Christoph Raffelt immer einen Besuch wert. Neben verschiedenen Empfehlungen gibt es bei Christoph auch immer wieder fundiertes Hintergrundwissen über Weinanbau und -Herstellung und Berichte aus verschiedenen Weinanbaugebieten. Neben der Blog-Artikel gibt es auch noch den Originalverkorkt-Podcast, in dem sich Christoph mit Winzern und anderen Vinophilen über Wein austauscht. Da solltet ihr auch mal reinhören (ebenso wie in die WRINT-Flaschen mit Christoph und Holger Klein).

http://originalverkorkt.de/

nomyblog

nomyblog

Jan-Peter Wulf ist freier Journalist aus Berlin und berichtet auf seiner Seite über Themen, Trends und Tipps aus der Gastro- und Essensbranche. Dabei ist es aber auf keine Fall so, dass die Beiträge dort nur für Profis interessant sind. Auch Gäste & Foodies kommen da auf ihre Kosten! Nebenbei betreibt Jan-Peter auch noch das Online-Magazin DAS FILTER, welches auch sehr empfehlenswert ist!

http://www.nomyblog.de/

Plötzblog

Plötzblog

Wenn es um Brot geht, kommt man am Plötzblog und an Lutz Geißler nicht vorbei. Ursprünglich Geologe widmet er sich inzwischen voll und ganz dem Brotbacken. Auf seinem Blog, in seinen Backbüchern und bei Backkursen in der ganzen Republik. Seinen 3-Stunden Podcast mit Tim Pritlove hatte ich hier ja schonmal verbloggt, aber auch ein Blick auf die Seite lohnt sich immer.

https://www.ploetzblog.de/

Der Gute Leben

Der Gute Leben

Martin und Nicole sind zwei Freunde aus Hamburg. Sie wissen, wie man es sich gut gehen lässt und halten das auf ihrem Blog „Der Gute Leben“ fest. Neben Essen geht es hier auch öfters um Craft Beer, Drinks, Ausflüge in und um Hamburg und Reisen. Wer ein paar Ideen braucht, um sich mal wieder was Gutes zu gönnen: hier entlang…

https://www.derguteleben.de/

Kitchen Guerilla

Kitchen Guerilla

Wahre Veteranen im Foodblog-Business sind die Kitchen Guerillas. Von ihrem Basecamp in meiner Nachbarschaft aus haben sie gefühlt schon jede Küche und jedes Event nördlich des Äquators gekapert. Neben den großartigen Events gibt es auf dem Blog der Guerillas aber auch immer wieder tolle Rezepte und kulinarische Anregungen. Das Pistazienparfait meines Supperclub-Selbstversuchs hatte ich mir beispielsweise dort abgeschaut…

http://blog.kitchenguerilla.com/

Magazine

Schluck

Schluck

Auch wenn im Untertitel für meinen Geschmack etwas zu viel Wortwitz steckt („Das anstössige Weinmagazin“), ist Schluck eine der spannendsten Publikation rund um den Traubensaft. Die wunderschön gestalteten Hefte haben immer einen Schwerpunkt, der sich wie ein roter Faden durch die Reportagen, Artikel und Interviews zieht. Gerade ist die vierte Ausgabe erschienen und sollte von jedem bestellt und gelesen werden, der gerne mal ein Glas Wein trinkt!

https://schluck-magazin.de/

All you can eat

All you can eat

Der neue auf dem Schulhof – „All you can eat“ aus Wien ist gerade mit den ersten beiden Ausgaben gestartet. Die Erstausgabe liegt bei mir derzeit auf dem Küchentisch und wurde schon größtenteils verschlungen. Spaß machen die schön geschriebenen Texte und das tolle Design. Und natürlich das Schwerpunktthema, es geht nämlich um ein äußerst geschmacksbildendes Element der Kulinarik: Fett. Ich werde mir jetzt mal ein Abo dort klicken und freue mich auf die nächsten Ausgaben!

http://www.allyoucaneatmagazine.com/

Effilee

Effilee

Eine Institution für alle, die gutes Essen lieben. Eine gelungene Mischung aus Rezepten, Reportagen und Interviews rund um die gehobene Kulinarik. Oft auch mit tollem Hintergrundwissen, in der aktuellen Ausgabe zum Beispiel zum Thema Curry.

https://www.effilee.de/

Slow Food Magazin

Slow Food Magazin

Seit kurzem bin ich auch Mitglied bei Slow Food. Einer der Vorteile der Mitgliedschaft: Man bekommt das Slow Food-Magazin frei Haus geliefert. Aber auch ohne Mitgliedschaft findet man das Heft am gut sortierten Kiosk.

https://www.slowfood.de/slowfoodmagazin/

Bücher

On Food & Cooking – Harold McGee

On Food & Cooking

Nicht günstig, aber ein Buch fürs Leben. On Food & Cooking von Harold McGee hat nicht umsonst den Untertitel „Das Standardwerk der Küchenwissenschaft“. Nach Produktgruppen geclustert gibt es hier auf 1000 Seiten wirklich alle Infos zu den chemischen Prozessen beim Kochen und den Bestandteilen von Nahrungsmitteln. Ein Nachschlagewerk, dass nicht nur für Nerds geschrieben ist, sondern auch viele nützliche Praxistipps enthält.

On Food & Cooking auf Amazon.de

Nordic – Magnus Nilsson

Nordic

Ebenfalls ein ziemlicher Schinken, aber auch mindestens so spannend wie Harold McGees Standardwerk. Magnus Nilsson, der Koch im „Fäviken“, ist jahrelang durch die nordischen Länder gereist und hat Rezepte und Geschichten gesammelt – vom Baltikum bis nach Island und Grönland. Und auch wenn wir die nordische Küche durch das Noma und andere inzwischen zu schätzen wissen, gibt es hier noch vieles zu entdecken!

Nordic auf Amazon.de

Jerusalem – Yotam Ottolenghi & Sami Tamimi

Jerusalem

Viel besprochen und hochgelobt. Und das absolut zurecht. Yotam Ottolenghi und Sami Tamimi geben in ihrem Kochbuch einen umfassenden Blick auf die Küche Israels & Palästinas. Hier hole ich mir immer wieder Inspiration, wenn es etwas in die orientalische Richtung geben soll. Oder ich mal wieder das Hummus-Grundrezept vergessen habe…

Jerusalem auf Amazon.de

Wer sich noch mehr für Kochbücher interessiert, sollte außerdem mal bei den Kollegen von Kaisergranat vorbeischauen.

Viel Spaß beim Lesen!

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